当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 监狱动态

花都监狱首届服刑人员篮球比赛圆满落下帷幕

时间:2017-09-11   来源:本网站   访问量:1985

 


      9月6日上午,广东省广州花都监狱首届服刑人员篮球比赛在服刑人员文娱综合馆圆满落下帷幕。此次大赛历时两个半月,于每周三上午在服刑人员文娱综合馆进行。六个监区代表队的60名服刑人员争夺大赛桂冠。比赛累计15场次,场上运动健儿顽强拼搏,团结一致,积极向上,赢得了在场观众的阵阵喝彩。

     本次比赛采用单循环赛积分制,所有参加比赛的代表队均能相遇一次。获胜方将累计加2分,负方不计分。在所有比赛结束后,计分排名决定此次篮球比赛最终的比赛结果。若有两支队伍计分相同,则以这两支队伍之前的比赛结果决定排名先后,若有两支以上的队伍计分相同,将以全部比赛场次的净胜分总和领先的队伍为胜方。


     经过紧张激烈,公平公正的角逐,比赛有三支代表队积分相同,分别是三监区、五监区、十三监区。三支强队水平不分伯仲,只能以三支代表队的全部场次的净胜分来一决高低。最终,三监区以41负积8分,净胜分68分的成绩位居第三,五监区以41负积8分,净胜分77分的成绩位居第二,十三监区以41负积8分,净胜分78分的略微优势摘得桂冠!一监区、二监区、四监区三支代表队虽然没有取得前三的佳绩,但他们在赛场上顽强拼搏、奋勇争先的精神,依然赢得了现场观众热烈的掌声。


     本届服刑人员篮球赛,是花都监狱服刑人员第一次举办的大型球类赛事,此次大赛的成功举办,对今后组织各类服刑人员文体活动有了一定的启发。

领导重视,安全为首

     自本次大赛筹备初始,就得到监狱领导的高度重视,何副监狱长指出:“作为监狱部门,安全永远放在首位。无论是突发情况,如篮球对抗中肢体冲突引起的恶性事件等,还是意外情况,如球员受伤等,都要考虑在内,做好应急预案。篮球运动本身就是一项身体对抗性较强的运动,罪犯计分考核又充分调动了罪犯积极性,此次篮球竞赛的激烈程度可想而知。因此,务必做好大赛的赛前准备工作,建立应急处置计划,确保大赛的顺利进行。”

     业务科室和监区在领会监狱领导指示精神后,立刻开展建立应急预案工作,把各方可能存在的不稳定因素考虑在内,确保大赛安全。业务科室组织具有篮球裁判执哨能力的青年民警担任裁判员,对裁判员们进行赛前动员,要求裁判员公正执法,严格控制比赛场上的节奏,对有不正当行为,甚至恶劣行为的参赛队员予以严肃处理,保障比赛在公平、公正、有序、稳定的良好环境下顺利进行。

     监区民警带参赛运动员到监狱医院参加体检,确保罪犯具有足够身体条件参加比赛。比赛现场有各参赛监区的服刑人员啦啦队,各监区安排足够民警,确保大赛现场警力充足,保障大赛监管安全。

紧密协作,力求突破

     业务科室与各监区紧密联系,从各个细节出发,力求从整体上把握此次大赛,把监狱首届服刑人员篮球比赛办出特色、办出成效、办出意义。

     在比赛前期的训练过程中,业务科室为监区配送篮球、球网等基本的篮球体育用品,确保大赛有序进行。为各监区配备专业的篮球参赛队服,球服上标注监区、球员号码,各监区采用不同鲜明的颜色,使参赛球员奔跑在篮球赛场上,更加的绚烂,大大的增加的篮球比赛的专业性与观赏性。

     同时,监区领导非常重视此次比赛,专门抽调本监区具有专业篮球知识的青年民警,作为监区篮球代表队教练,做好赛前动员,积极带领参赛服刑人员做赛前训练,训练各种篮球战术,为大赛做充足准备。

积极参与,推向高潮

     参赛服刑人员在赛场上顽强拼搏,双方积分你追我赶,每一名球员都不甘落后,奋勇向前,希望为自己所代表的监区争得荣誉。尤其是关系到冠亚军的最后一场比赛,现场呐喊助威声此起彼伏,连绵不绝,群情激奋,热血澎湃。每一名服刑人员,不论是参赛运动员,还是在场的啦啦队员,都积极参与其中,将本次篮球大赛推向高潮。

     本次篮球比赛,运动健儿顽强拼搏,积极向上;观赛人员文明助阵,呐喊助威;裁判员公平判罚,确保大赛正常运行。很好的体现出花都监狱优良的精神风貌,改造氛围。此次大赛旨在深入推进监区文化建设,丰富服刑人员文化生活,增强服刑人员集体荣誉感。最终实现大赛预期目的,取得运动成绩与精神文明的双丰收。今后,花都监狱还会继续因时制宜的开展更多的文娱活动,丰富服刑人员改造生活,使花都监狱优良的精神风貌、改造氛围,蔚然成风。



版权所有:广东省广州花都监狱 Copyright2014~2016,All Rights Reserved    网站总访问量:7224477
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图