当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 监狱动态

花都监狱严抓教育规范化建设,落实“5+1+1”模式

时间:2017-10-10   来源:本网站   访问量:1530

 

     优化教育台账,做到真实完善。由教育干事统筹整理教育台账,严格执行每月一清制度,避免出现拖账情况。合理分工,安排专管民警负责专管服刑人员的个别谈话教育记录,每月至少一次,从严落实,避免敷衍了事。轮流安排民警负责每周一的教学日志记录,做到准确客观。

(定期检查台账)

     落实课堂教育,做到简单实用。要求每个讲课民警合理安排课程内容,制定符合服刑人员群体文化水平的课堂知识,做到简单实用,挑选实例进行分析讲解,制作ppt,图文并茂展示。优先挑选心理健康知识课程,教会服刑人员控制情绪、调整心态,树立信心,实现服刑人员心态积极平稳的目标。严格要求服刑人员做好笔记,平时吃饭前可以要求服刑人员践行一些简单的心理情绪调整方法,将课堂内容落实到平时改造生活中。

(讲解最新计分考核细则)

     创新兴趣培养,做到积极有趣。通过组建丰富的兴趣小组,例如象棋、书法、太极、手语操、舞狮、歌唱等,通过培养服刑人员的兴趣特长,陶冶服刑人员的情操,让他们远离低级趣味。在兴趣培养过程中,始终要从内容积极,方式有趣的角度出发,设立一些比赛,奖励措施,力求调动服刑人员参与的积极性。


(服刑人员心理健康操大赛)


(舞狮队)


(服刑人员朗读者比赛)

     贯彻心理咨询,做到新颖走心。每个民警要对专管服刑人员进行心理咨询、心理矫治。保证每个专管服刑人员心理稳定。一方面民警要主动学习心理相关知识,提升自身心理咨询的水平;另一方面要创新咨询方式,善于从服刑人员内心出发,想服刑人员之所想,力求咨询方式走心,能真正抓住服刑人员心结,帮助他们解开心结,树立健康心理。同时监区可以积极组织一些大型心矫互动活动,通过集体活动培养服刑人员的集体荣誉感、责任感,同时释放内心压力。


      鼓励自主学习,做到主动引导。利用监区图书馆平台,拓宽图书类别,丰富藏书,准许表现优秀的服刑人员晚上进去图书馆自学提升自我,鼓励服刑人员积极购书捐赠图书馆藏书量,积极引导服刑人员开展主题分享学习活动,大力支持服刑人员投稿创作,定期举办学习月等活动。






版权所有:广东省广州花都监狱 Copyright2014~2016,All Rights Reserved    网站总访问量:7243030
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图