当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 监狱动态

立足规范化,六监区全方位打造监区文化

时间:2017-11-29   来源:本网站   访问量:878

 

 

花都监狱六监区自创建以来,立足于目前监区建筑布局规范合理、功能齐全,狱政设施、技术装备、管理教育设施、生活卫生设施比较先进完善的前提条件下,致力于打造规范化监区,对监管范围内外环境进行净化、绿化、美化,监区的整体面貌别具特色。


一、精心建设警队文化,展现公正文明形象

一是定置定制化管理,实现功能区域的科学划分,以及人、物、场所的有效结合。对物品、设备实行定置化管理,实现定人、定位、定编,涵盖床上用品、储物箱、洗漱用品、劳动设施等,确保物品摆放横成行、竖成列,分区划块,打造了整洁有序、整齐划一的执勤办公环境氛围。二是着力展示警队核心文化,实现文化真正入心。在监区会议室、办公室、走廊等区域,设计制作警队文化展示板、宣传栏,将核心价值观、法治精神等体现警察队伍理念文化上板面、上台面、上墙面,形成文化视觉冲击力,让警察在视觉和心灵上濡染文化气息,共享文化成果,深入人心。三是开设党员活动阵地,发挥党员先锋模范作用。为党员提供学习教育的必要场所,促使党员记牢入党誓词,不忘初心;为提醒党员时刻结合实际工作,强调党员身份与责任,承上启下、充分发挥模范带头作用,为监区监管安全贡献与奉献。

二、强化建设教育改造文化,营造良好的改造环境

一是新增展现传统文化设施,实现传统文化无处不在。配齐各楼层活动及劳动改造现场的基础文化设施,并增加“社会主义核心价值观”、二十四孝图、励志书画、安全生产等有利于身心健康的宣传,积极发挥文化熏陶的作用。二是设立罪犯文化活动区,实现劳逸结合。完善乒乓球、篮球及八段锦、图书阅览等活动区,成立兴趣小组,定期开展文化活动。

三、构建监区—企业环境文化,缓解罪犯改造压力

一是注重生产现场整洁规范。依照监区实际的生产项目、生产设备和工艺流程,科学合理布置罪犯生产现场,加强生产现场环境的整治和管理,注重物品摆放、卫生清扫、张贴名言警句,营造美观大气、整洁规范,兼具生产经营和改造育人功能的监区—企业环境。二是打造绿色环保的生产现场。监区注重色彩的应用,将生产现场的地板油漆成绿色,营造清新舒适、绿色环保的生产现场;以监区、分监区、厂方共同创建的模式,强化车间内外绿化建设,在通道等方位摆放、间隔装饰、桌面点缀、墙壁挂放绿色植物,为车间增添“绿”的希望色彩。



版权所有:广东省广州花都监狱 Copyright2014~2016,All Rights Reserved    网站总访问量:7243083
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图