当前位置: 首页 > 警察风采

他们的国庆这样过 | 花都监狱用坚守与担当向祖国表白

时间:2019-10-17   来源:本网   访问量:-

 

  “人一之,我十之,人十之,我百之”。国庆七天假期,花都监狱为之奋战百日。“平安、快乐、欢乐”既是打赢国庆安保工作的军令状,又是监狱节假日的永恒主题。“双百专项活动、一级战备状态、一切向安全让路、我与我的祖国、颂党爱国、七杜绝五严禁”等一串一串字符,是高墙内的坚守与担当,如谷壑里的清溪,不泛涟漪,却深沉而宁谧。

  壮丽70载举国欢腾,盛世华章普天同庆。十一国庆,花都监狱全体警察职工在监狱党委的坚强领导下,以确保监狱安全稳定为己任,严格履职尽责,坚决完成安保任务,使监狱度过了一个“平安、快乐、欢乐”的国庆佳节。

  “一切工作为了安全,一切工作围绕安全。”监狱党委发出国庆安保动员令。在9月25日召开的国庆安保工作动员部署大会上,花都监狱监狱长程春生掷地有声:“务必在思想认识和政治站位上再提高;务必在落实落细和见行见效上再发力;务必在从严要求和服务保障上再提升。”

  致广大而尽精微。“不忘初心、牢记使命”主题教育启示监狱在思想认识上要“致广大”、在抓落实上要“尽精微”。花都监狱党委以勇担当抓落实之决心信心,以非常举措,坚决打赢国庆安保攻坚战。

  监狱召开国庆安保工作动员部署大会。9月下旬,监狱相继召开各类安保专题会议,就确保国庆节期间安保工作进行深入安排部署。谋之越深,动之越利。对安全工作的落地见效,监狱既“站高”又“沉底”,既“抓大”又“落小”,既“紧赶”又“稳走”,采取多项安全抓手旋即铺开。

  监狱开展防脱逃联合应急演练。开展联合应急演练。监狱预设场景,协同驻监武警共同进行防脱逃应急演练,按照应急处突预案迅速及时进行处理,有效检验了队伍的应战能力和防控安全风险能力。

  全面进行隐患排查。监狱各相关职能部门对重要设施、重要物品、重点区域、用电通讯线路、供水管网、车辆等进行逐一检查排查,落实管理人员和责任,确保安全运行。各监区对“四重点”进行了地毯式排查。

  监狱领导到监区一线指导安防工作。严明工作纪律和保障充足警力。各部门严格落实“五严禁”纪律红线:严禁任何时间、任何地点、任何理由饮酒;严禁出入高档娱乐场所及私人会所;严禁组织或参与赌博;严禁上班期间擅离职守,未经批准离开所在地;严禁私自调班换班。各监区认真贯彻落实《关于加强国庆防护期执勤值班工作的通知》,确保足够警力在岗值班,严格落实直接管理、日议日判日结等工作机制,确保问题不过夜。

  安防工作时刻牵动着各级领导的心。国庆期间,市司法局、监狱管理处和花都监狱各级领导深入监区一线,看望慰问带值班警察,了解和指导现场执勤工作。

  监狱“颂党爱国”主题活动氛围浓厚。“突出政治改造为统领,落实人文关怀,寓教于乐。”“华夏意气峥嵘,傲五湖四海锦绣满”。国庆前夕,在紧张值班备勤之余,监狱举办了“我的中国心”主题合唱比赛。各党支部踊跃参加,演唱《在灿烂的阳光下》《走向新时代》《走向复兴》等歌曲,唱响了颂党爱国主旋律,凝聚起忠诚履职的力量。国庆期间,各监区以爱国主义教育为核心,积极开展形式多样的“我和我的祖国”国庆节教育主题活动。

  各监区围绕活动主题,通过升挂国旗、悬挂标语横幅、张贴宣传图片等,并组织绿化、美化、亮化、净化布置,营造整洁有序、祥和热烈的喜庆环境氛围;有的监区以9月30日为中国烈士纪念日的契机,利用晚教育时段组织罪犯开展缅怀先烈活动,学习英雄品质、英雄先进事迹。有的监区长利用多媒体PPT为罪犯上主题政治教育课,宣讲新中国成立70年来走过的光辉历程和十八大以来所取得的伟大成就,做好罪犯的爱党爱国拥军教育。

  国庆期间,监区组织服刑人员开展形式多样的“颂党爱国”主题活动。10月1日,各监区组织罪犯观看新中国成立70周年大阅兵,使全体罪犯认识到在党中央领导下,英雄的人民军队在中华民族从站起来到富起来、强起来的伟大征程。有的监区还组织开展了“颂党爱国”主题演讲比赛,监区警察担任评委,得到了罪犯的积极响应,参赛者踊跃表达自己的所思所想,共享了真人真事和真情实感,氛围十分活跃。有的监区开展了“悦读人生”主题读书活动,引导罪犯多读书、读好书,并通过读书分享会讲述心得体会,将读书活动与爱国主义教育、罪犯的改造生活相结合,促使罪犯提高文化水平、增强改造信心。

  利用晚教育时段,监区开展“三无”人员、困难人员座谈会及“送温暖”活动。为了体现人文关怀,各监区组织了“三无”人员座谈会,对监区的三无罪犯进行了节日慰问,通过发放节日慰问品等,鼓励他们积极改造,让他们感受到了党和政府的关怀,促进罪犯安心改造。有的监区组织了罪犯进行篮球、乒乓球、象棋、军棋等文娱活动,让罪犯从中得到放松,同时也增强了体质,陶冶了情操,展现了良好的改造精神面貌。

  “忠诚奉献,齐心尽责,安全稳定才是最大的褒奖。”广大警察职工守初心,践使命,谱写了一曲曲奉献之歌。安全稳定的背后是艰辛付出和不懈努力。“今年国庆意义重大,安全责任重于泰山,我们必须把岗站好,把职责履行好,确保监狱不出事”,许多警察职工在节后有感而发。国庆期间,花都监狱广大警察职工舍小家、为大家,甘于奉献,扎实工作,为监狱的安全稳定作出了积极贡献。

  特警队和各监区抽调的同志分别代表监狱参加市司法局的“初心踏征程、梦想再起航”国庆文艺汇演,以及国庆安保誓师大会,表演的擒拿格斗节目《铁警雄风》和展示的护旗方队,获得一致好评。

  国庆期间,监区警察开展国庆安保和创建集训。为创建省级规范化监区做好初检前冲刺,七、九监区全体警察在国庆期间加班加点进行集体项目训练,全力备战;特警队、五监区警察轮流到武警医院看管重病号,不讲条件、不讲困难,毫无怨言;信息办同志加班加点对网络系统进行维护,确保数据平台正常运作;水电办同志连夜抢修储水池设施设备,保证节假日正常供水等。

  期间,有的警察妻子临盆在即,需要人护理和照顾,他们没有向组织提出任何请假要求,一如既往地站好自己的岗位;有的警察初为人父,陪产假尚未休完,就赶回监区值班;有的警察亲属生病住院,努力克服家庭困难,依然到岗到位、履职尽责;新华、女子监狱支援警察“把花监工作当作自家的来干”,努力克服身体不适等困难,始终坚守在自己工作岗位;有的新警察主动向监区申请节日期间多备勤;有的警察小孩尚小,托付给家里人照顾,连续多天扎在监区,认真细致做好各项安全工作,全力维护好改造秩序。

版权所有:广东省广州花都监狱 Copyright2014~2016,All Rights Reserved 网站标识码:4400000113   网站总访问量:10864135
  备案编号:粤ICP备05070829
  联系电话:020-62310220

粤公网安备 44011402000241号